世紀以來的爭戰

傑克海福牧師
翻譯: 柯美玲
請翻到啟示錄12章,今天我們要探討「世紀以來的爭戰」。因為這卷書的重點是一
場創世之前便已開打的戰爭,這場戰爭會在地球毀滅之前達到最高峰,即使不在我
們有生之年。這場戰爭的意象有三個象徵,婦人、孩子和龍。我們來讀這段經文:


啟示錄12章1節「天上現出大異象來,有一個婦人身披日頭腳踏月亮,頭戴十二星
的冠冕。她懷了孕,在生產的艱難中疼痛呼叫,天上又現出異象來。有一條大紅
龍,七頭十角,七頭上戴著七個冠冕」 

暫時停在這裡,啟示錄用許多方式來呈現邪惡勢力。我們說過一件事,可以從各種
角度看。方才這個邪惡勢力以各種面貌一再出現,但啟示錄13章和舊約先知但以理
的措詞大同小異。 

繼續往下唸,第4節;它的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上,龍就站在
那將要生產的婦人面前,等她生產之後,要吞喫她的孩子。婦人生了一個男孩子,
是將來要用鐵杖轄管萬國的。她的孩子被提到神寶座那裡去了。婦人逃到曠野,在
那裡有神給她預備的地方,使她被養活了一千二百六十天。在天上就有了爭戰,米
迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同它的使者去爭戰,並沒有得勝。天上再沒有他們
的地方,大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑並天下的。它被摔在地
上,它的使者也一同被摔下去。我聽見在天上有大聲音說:「我神的救恩、能力、
國度並他基督的權柄,現在都來到了。因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,
已經被摔下去了。」弟兄勝過他,是因羔羊的血和自己所見証的道,甚至不惜犧牲
自己的生命所以諸天和住在其中的你們都快樂罷,只是地與海有禍了。因為魔鬼知
道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了。 

前面兩篇信息 
我們曾經探討毀滅世界的全球大地震。我們從聖經和科學的角度來探討這個大地
震。我們所探討的事情和我們所呼吸的空氣一樣真實。上週我們談到比較快樂的
事,就是教會被提。在地球發生大地震的同時,神的百姓也要被提到神面前,因為
神並沒有定意要我們承受這毀滅,教會要立刻被提,永遠與主同在。相信耶穌基督
的人,都期待祂再來時被提。 

今天我們要談的主題,充滿了戲劇性,那就是善與惡。神與撒但的對抗,基督在祂
兒女身上的生命。與黑暗勢力的對抗。黑暗勢力絞盡腦汁,要使人的靈魂下地獄,
更要迷惑人心,且在這兩方面都戰果豐碩。我們來到神面前是因為祂能釋放我們脫
離那咒詛與迷惑。感謝神,今早在會眾當中,有些已接受神在耶穌裡的愛。 

我們要來看啟示錄12章,進入這雷霆萬鈞的劇情。這是一段劇情摘要;11章到15
章,乃至整本啟示錄的內容,以及整個人類和宇宙歷史的焦點,都集中在12章所描
述的這場世紀以來的戰爭。這場爭戰集中在三個角色身上。 

第一個角色是婦人,12章1節;一名婦人身披日頭腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕。
大家都知道這個舊約意象,就是象徵以色列國,猶太人。每次我說以色列國,就會
聯想到那個中東小國,或泛指所有猶太人。從前在中東確實有個國家,是猶太人居
住的地方,那就是以色列國,以色列這個名稱是,從他們祖先雅各來的。亞伯拉罕
、以撒和雅各。從第三代的雅各開始,誕生了一個民族,蒙神揀選,向世人釋放有
關祂生命、真理、慈愛及彌賽亞的信息。以色列是神安排的傳達系統,祂揀選他
們。祂說得很清楚;我揀選你們,不是因為你們很不錯,只是因為我決定,我要與
你們同工。你們要成為一個民族,但稍後我們會看到,以色列為此付上極大代價。
因為世紀以來,猶太人因此成為撒但攻擊的目標。今天我要用很多時間來討論這一
點。 

撒但對接受耶穌基督的人懷有極大的敵意,凡是代表神賜下生命、慈愛與律法的,
龍就敵視他。神透過彌賽亞祂的兒子耶穌將這一切送給世人。經文中的婦人就是以
色列,這個意象和舊約中描述以色列的名詞相同,也就是雅各和他十二個兒子和猶
太民族的祖先。第二個角色就是孩子,那孩子顯然就是彌賽亞。請看啟示錄12章5
節:婦人生了一個男孩子,是將來要用鐵杖轄管萬國的,她的孩子被提到神寶座那
裡去了。馬利亞是猶太人的表徵,神應許彌賽亞要從猶太人當中出來。 

當耶穌來的時候,仇敵馬上試圖阻止。在超自然的領域裡,一看就知道那是神的兒
子。甚至一開始仇敵就巴不得這孩子胎死腹中,要不就是在伯利恆沒有擋風避雨的
誕生地。接著是希律王為了想殺他,竟殺害伯利恆許多孩子。那龍想要殺害孩子,
但祂倖免於難。基督長大後就開始服事,最後死而復活,並且被帶到父的身邊。這
段經文說祂就是將來要轄管世界的。 

同樣的名詞也出現在第2章,指的就是耶穌。27節:祂必用鐵杖轄管他們,將他們
如同窯戶的瓦器,打得粉碎。這裡指的是基督再來,要統管列國。這段話是出自詩
篇第二篇,詩篇預言全地將會如何恨惡神的道和彌賽亞。列國都要敵擋耶和華,但
祂要用鐵杖轄管他們。你自己要決定是要接受祂慈愛的約束,還是要讓祂用鐵杖來
轄管。誰願意先接受祂愛的約束?這應許是給那接受祂慈愛的人。神的兒子,救世
主,拯救者就是第二個角色。 

第三個角色在第3節:天上又現出異象來,有一條大紅龍,七頭十角,七頭上戴著
七個冠冕。這名詞指的就是那體系,這是從另外一個角度來看,黑暗的作為被稱為
獸,是龍的另一個名稱。不錯,兩者都是野獸,不同名詞描述的是同一體系。龍描
述的是撒但,一切邪惡的根源。這個體系用各種面貌,出現在世人面前。它有一個
運作中心,不同於國家政府,是一股在幕後運作的勢力,世界受到肉眼看不見的強
大力量所管轄。黑暗勢力遍行全地,直接間接地摧毀人,不管人知道與否。就像幫
派槍戰中難免會有無辜人士遭流彈所傷,在屬靈的爭戰中,每個人都會中彈。 

魔鬼用各種方法影響每一個人,這體系破壞力極強。聖經對這龍有兩點說明:一、
牠的身分。第9節:大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。請
注意,牠是迷惑普天下的 。13章14節說:這獸迷惑住在地上的人。這是黑暗勢力
的作為。耶穌曾說這世代,亦即救主復活後福音廣傳的世代,最可怕的就是人心被
迷惑。世上最悽慘的不是生病或死亡,而是被迷惑而不認識神,被矇騙而不認識真
理,不認識你自己的身分。人往往假借哲學,漠不關心或放縱自我之名,高喊我要
做自己的主人。可悲的是那迷惑控制了他們的心靈,聖經說那迷惑會帶來毀滅。大
家都知道真理能趕走迷惑,而真理能使人自由。 

聖經還告訴我們有關龍的事,那是發生在人類歷史之前。第7節:在天上就有了爭
戰。聖經為什麼要提到這麼遙遠的事情?因為這說明了邪惡勢力,是橫跨各個世代
的,而我們就落在眼前的爭戰裡,無一能倖免。但爭戰的結局能否得勝?則端看我
們個人的決定。整卷啟示錄就是要我們面對此一影響我們甚鉅的事實。早在創世之
前,天上就有了爭戰。許多美國人對米迦勒(麥可)這名字的認知,僅止於25年前的
一首歌。現代年輕人恐怕不熟。米迦勒就是天使長,統管天上的天使。聖經中雖然
沒有明確提到他的頭銜,不過顯然那就是他的角色。 

天上有爭戰,以賽亞書14章和以西結書28章中提到天使的叛變。大家應該都知道這
背景,就是有個天使叫路西弗,他背逆了神。啟示錄12章說那龍的尾巴,拖拉著天
上星辰的三分之一。星辰這個詞在聖經中常常用來代表天使或神的使者。顯然有三
分之一的天使受到路西弗的迷惑,天使被迷惑。有些人說他們遇過天使。有個電視
影集就叫「與天使有約」。我很喜歡那個影集,因為拍得非常生活化,而且看得出
製作群的堅持。這製作群碰巧是我的好友,深愛我們教會,也常與我們一同敬拜。
但重點是有些天使會以光明天使的面貌出現,撒旦就是。所以天使其實未必都可
靠。 

現在有很多關於天使的消息,千萬要用聖經的話語來審查這些天使的言行。因為有
迷惑的天使,也有賜福和服役的天使帶來神的慈愛與信息,就像當年天使在山坡上
對牧羊人歌唱。那時天上發生了衝突,壞天使被趕出去,好消息是天堂從此得享平
靜。壞消息是牠們被趕到,你我居住的世界。這事絕非意外,神要教我們回答那最
常見也最具爭議性的哲學問題。人類學系的大二學生,會讀到各大宗教的背景。而
某個教授的結論可能就會左右他們屬靈的命運,詛咒他們的靈魂。通常那樣的結
論,都是奠基於這個問題上:倘若神是全能的,這種事怎會發生呢?倘若神是全能
的,為何邪惡還能存在?倘若神是慈愛的,為何容讓這種事發生呢?所以祂不可能
是全能慈愛的。持這種論調的人心胸狹隘,他們不缺聰明也不缺智慧,都是非常聰
明的人,卻拒絕接受神的啟示,鑽牛角尖試圖回答兩個非常合理的問題。 

我把這些問題整理一下。假如神是全能的,怎麼可能發生叛變?天上的叛變怎麼可
能成功?更別說人間。他們的答案是神沒本事,不然就是神漠不關心。其實祂不只
有本事,而且非常關心。第一個問題:為何神會允許叛變發生?答案就在神的屬
性。神的內涵既深且廣,無人能測度。我們在永恆裡會越來越了解神的良善與偉
大。假如你先去認識神的慈愛與憐憫,就能回答這兩個問題。第一個問題是:邪惡
怎會存在呢?關鍵就在那位全能造物者神,本身就是無限的愛。因為祂的愛是無限
、完全的,所以不得不讓受造物擁有自由選擇和意志。因著大愛,讓受造物擁有自
由意志。真神深愛我們,絕不控制我們的思想與良知。祂寧可給我們愛,甘冒被我
們拒絕的危險,甘願被人誤會,不適時伸出援手。這是第一個問題。 

邪惡怎會繼續存在呢?這一點和神的憐憫有關。神的憐憫限制祂使用那無限的大
能。我再說一遍,神的憐憫限制祂使用那無限的大能來對抗邪惡,直到那悖逆的人
擁有得救,和與神和好的最大機會。不像我們總想報復反擊,想討回公道。那握有
世上最大棍棒的,走路最輕柔,因為祂大有憐憫。心胸狹隘的人不願認識神無限的
慈愛與憐憫,下了一個膚淺的結論:祂怎能讓邪惡誕生並得逞?神還有另一個屬
性:祂是絕對公義的。所以雖然祂長久憐憫,到最後卻有審判。 

聖經說那龍被摔下去,如今在世上迷惑眾人。我們眼前這場爭戰是持續的,我們面
對戾龍永無休止的攻擊,祂的首要目標就是迷惑人類,而且非常成功。一起來看爭
戰的另一面,幫助我們認識自己的角色與地位。龍對婦人,即猶太人的攻擊,無一
刻停歇,同時也對聖徒,即耶穌的信徒猛烈攻擊。聖經說我們都是重生的聖徒,那
是真的,凡接受耶穌的人,神都稱你為聖徒。這不表示我們已經完全,而是已得著
基督的饒恕。所以在神眼中我們是聖潔的,這值得我們說聲哈利路亞。 

現在我們要來看這場爭戰的兩個面。首先來看一場長達數千年的衝突。撒但憎恨猶
太人,撒但很討厭人類,可是特別恨猶太人,我們有必要知道箇中原因。這是因為
出自猶太民族的彌賽亞,要傷害蛇的頭,攻擊黑暗勢力,所以撒但恨猶太人。聖經
有四分之三出自猶太人,事實上新約聖經只有一卷書作者沒有猶太背景。主用猶太
人傳遞彌賽亞神的話語、約及應許。所以猶太人不論是否敬拜神,撒但都深惡痛
絕。撒但對猶太人滿懷敵意,各民族彼此仇恨是很常見的。但全世界都反猶太,為
何到處都有人恨猶太人,只因為他們是猶太人。不是因為他們討厭那個人,純粹只
是因為恨猶太人,甚至教導後代仇視猶太人。為什麼?這種異常的情況,只有一個
合理的解釋。 

事實上不管在屬靈、科學、教育、文化、經濟上,只要用心想一想,會發現猶太人
對人類的貢獻難以估計。光是我們的城市,猶太人的貢獻就很大,世界各地都一
樣。猶太人被趕到世界各地,神就藉此祝福全人類。那麼為何有人恨猶太人呢?世
上無一民族像他們一樣,受到一致的敵視。唯一合理的解釋就是:迷惑人的、最大
的仇敵--龍,把恨放進人心裡。牠因自己內心的恨,而在全球製造仇恨。反猶太主
義,是超自然的恐怖。而本世紀最可怕的事件,就是大屠殺。那是撒但為剷除猶太
人,最殘忍的手段。只要去看有關第三帝國以及希特勒一夥人的資料,就知道納粹
對猶太人的仇恨,早已超乎正常人的心態,背後顯然有超自然力量在操縱。光是納
粹大屠殺就死了六百萬名猶太人,龍和同夥背後的超自然邪惡力量主導這場大屠
殺。但世界各國對這件事竟然不聞不問,袖手旁觀。所以我常叫人要看辛德勒名
單,不只因為片子比較新,拍得也很成功。更因為從中能看見歷史,劇情不是想像
出來的。能把這故事拍成電影,確實要有豐富想像力,但裡面說的都是事實,不是
虛構的。「辛德勒名單」內容可怕之至,絕非人憑空想像,而是有黑暗在權勢在背
後操控。我希望大家看這類電影,原因有二: 

一,能警惕世人仇恨的毀滅力有多可怕,永遠記取這個教訓。 

二,是看出其中的超自然邪惡勢力,因而更確信反猶太主義不只是人類的仇恨心
態,更是來自撒但。

一起來看12章17節:龍向婦人發怒,去與她其餘的兒女爭戰。她第一個後裔就是那
孩子,彌賽亞,祂被提到寶座上,但藉由這孩子重生了一大群後裔。可有人屬於這
群後裔?哈利路亞!哈利路亞!哈利路亞!此刻在地上有成千上萬這樣的後裔。這
兒女就是那守神誡命,為耶穌作見証的。我們為耶穌基督作見証,所以撒但不只恨
猶太人,也恨基督徒。所以牠不斷向他們發動殘酷的戰爭。這點我想用一點時間,
和大家聊聊。 

我要從兩個方向談;首先從廣泛實際的角度看,再從個人切身的角度看。我要從廣
泛的層面來談,因為到處都有基督徒在受苦。我不是要在這裡自怨自艾,因為聖經
早就預言,基督徒必要受苦。神就是為此才寫下啟示錄。身為聖經教師,我很感
慨,竟然有人將啟示錄當做謎語。哦,那段經文好有趣,不曉得是什麼意思?我沒
有否定查經班或圖表的價值,我只是想告訴大家,啟示錄究竟在說什麼?神將啟示
錄賜給一個為了替基督做見証而被囚的人,耶穌讓他看到那幅大圖畫,並要他去告
訴其它人,因為他們將會和你一樣受苦。在經歷眼前的苦難時,他們需要記住這幅
大圖畫。 

人容易陷在眼前的爭戰裡,而忘記了那幅大圖畫。祂說你要記住,這樣任何試煉,
你都必安然渡過。不管什麼困境,最終你都要掙脫。不管什麼痛苦,最後都將得釋
放。即使是死亡,最後也有永生。我要你看這幅大圖畫,好讓你預先知道,這爭戰
的結局是得勝,這就是啟示錄的宗旨。啟示錄就是將爭戰與試煉,以及得勝與盼望
做一對比。重點就在我們今天所讀的經文。一起看12章11節:弟兄勝過它,是因羔
羊的血和自己所見証的道,甚至不惜犧牲自己的生命。再來讀它的對照經文,十三
章6節:獸就開口向神說褻瀆的話,褻瀆神的名並祂的帳幕,以及那些住在天上
的,又任憑它與聖徒爭戰,並且得勝。等一等,他們勝過牠,牠勝過他們,哪一個
才對?答案是兩個都對。戰爭免不了有傷亡,爭戰中輸家暫居上風,贏家看似吃了
敗仗。但輸家的得勝是暫時的。所以耶穌才會說不要怕,那只能殺身體的,不必敬
畏世界的力量,他們只能取你的生命。耶穌這段話是在輕視生命嗎?祂對生命、應
許與喜樂的態度不切實際嗎?當然不是。祂說還有更大更重要的事,若耶穌輕看生
命,祂就不會說:我要來賜你們更豐富的生命。也不會醫治病人,餵飽飢餓的人,
更不會彰顯神赦恩的大榮耀,不會破除魔鬼的咒詛,釋放人得自由。也不會賜福孩
童。但有一件更大的事,比今生更重要。人有一個問題就是太短視,特別是住在北
美的人,生活遠比別人舒適,信徒所受的迫害,也遠少於其它國家。每年有成千上
萬基督徒喪生,他們不是死在戰火之下,只為了要跟隨耶穌基督。就為了跟隨耶穌
基督。這種環境是住在北美的我們無法想像的。事實上此時在北美,特別在美國有
一種普遍的觀念,雖然沒有明說,但長年主導美國社會的基督教文化,卻不再看重
基督徒。所以我要特別嘉許時報的編輯,刊出飽受迫害的印度基督徒。因為這種事
不常見,沒有人想到現在竟然還有基督徒在受苦。 

這令我想起下個星期天,我們要為受逼迫的教會禱告。週三晚上已經舉行過這樣的
禱告會。我們應該持續為此禱告,而不是一年才禱告一次。還有一件事,我們還幫
得上忙。有一件事我深受感動,因為就發生在我們會眾當中。這件事我現在有參
與,但當初不是我協助發起的。請打開你手上的小冊子,這上面的機構名稱是「基
督徒救援協會」,專門幫助為信仰被迫害的信徒。基督徒救援協會於今年成立,過
去幾年他們一直在申請,要成為合法的正式機構。幾個月前才申請通過。後面有他
們的委員名單,有二位參議員、一位眾議院院牧、幾位出版商等等。我要告訴大
家,他們做了些什麼? 

基督徒救援協會的創辦人,是我們當中的一對夫婦。由於迪恩過去在娛樂界的關
係,所以曝光率相當高。我特別提到他們,並非因為他們是本會的長老。我沒有義
務幫忙宣傳,我們教會有太多福音機構的同工,通常我不會特別介紹。不過因為今
天的主題,我才在此提出來。基督徒救援協會,代表神的兒女已經覺醒,知道自己
有責任為受逼迫的教會禱告。他們成立不到三天,就做了一件大事。他們聽說在沙
烏地阿拉伯,有15位基督徒被囚,可能會死在獄中,罪名是成立家庭查經班,就為
了家庭查經班。我不是因為談到猶太人,才舉阿拉伯人為例子。我絕不是在鼓吹大
家仇視阿拉伯人。神愛阿拉伯人,我們也一樣。我不是針對阿拉伯人,只是這事發
生在阿拉伯的基督徒身上。這種迫害世界各地都有,所以我們要常懷感恩。在美國
你不會因此被捕,美國有人因為舉行佛教、回教或印度儀式受到糾正嗎?沒有。反
倒是基督徒在美國有時不太自由,那的確很倒霉,不過真的是這樣。局勢已經改變
了,過去三十年在所謂的公平之下,美國基督徒確實受到歧視。但重點是世界各地
都有,基督徒遭到迫害,而且不只是警告你,不許在公立學校辦禱告會,甚至會把
你打入大牢、攻擊你、燒殺強暴,無所不用其極。世界各地都有這種事發生,我們
的國會卻毫無行動。我們大力提倡人權,卻不願捍衛基督徒的權利。一直到十週前
兩院才決議,公開表明擁護因為信仰遭到迫害之人的權利,特別提到基督徒有權抵
抗外來的攻擊,這確實很振奮人心。雖然他們公開表態,但是政教分離的政策,卻
無法提供金錢營救受困的基督徒。在此同時,「基督徒救援協會」成立,同時獲悉
那些阿拉伯人被捕下獄,透過該協會金錢上的幫助,一名特使帶著華府的文件,前
往沙烏地阿拉伯要求當地政府釋放這些人。而且表明有美國政府的支持,不是提供
資金,而是支持。沙國政府只得釋放這15個人。 

有人或許會問:「聖經不是預言基督徒會受苦,然後上天堂嗎?我們去救他們豈不
壞了大事?」我問你們,在座有誰想上天堂?很好,有誰希望聚會完走出去就被人
一槍打死?恐怕沒有。這不是膽不膽小的問題,我們有我們的使命和人生,我們要
把神的愛介紹給別人。 

那幅圖畫裡有什麼?那幅和你我有切身關係的圖畫,那隻龍就在後面追趕你。我不
是在開玩笑,這的確與我們個人有關。牠詭計多端,變幻莫測,會讓你窮於應付,
疲於奔命。從試煉進入得勝的原則,我們可以學到一些功課。你們可以拿來對照啟
示錄,都在聖經裡。 

第一個功課...我會列出四點,一起來讀:漫長的爭戰中沒有立即的勝利。在座有
沒有人曾為一些問題禱告在幾分鐘,幾個小時,幾天或幾週之內就得到答案。請舉
起手來,讚美神,太棒了!有沒有人因為漫長的等待開始懷疑苦難有否結束的一
天?告訴各位,有一些爭戰,你可能一輩子也看不到結果。「可是傑克牧師,我不
喜歡這樣。」我也不喜歡,我不是在打擊你們的信心,我只是告訴你們事實。有很
多漫長的戰爭,你會看到得勝的時刻,可是那得勝卻沒有你預期的來得快。 

一起讀第二點:我們可以預嚐結果的滋味。雖然戰爭很漫長,我們卻可預嚐勝利的
滋味。將來會有得勝,此刻我們就可預嚐那滋味。並且已經經歷一些勝利。有些問
題存在好幾年,看似沒有解決的一天,身陷困境數月,你逐漸失去鬥志,很想放
棄。今早的信息說的就是:你個人眼前的爭戰,你沒有放棄,是因為你已嚐到得勝
的滋味。不要讓那滋味消失,因為我們永遠不知道,幾時會時來運轉。我們不是在
拿盼望開玩笑,那是真的。 

第三點:沒有廉價的勝利。聖經說弟兄勝過牠,是因為羔羊的血。每一場勝利都是
靠耶穌付上的代價換來的。 
每一場勝利都是靠耶穌付上的代價贏得的。 

最後一點:眼前有平安的確據。那在我裡面的,比在世界的更大。 

哈利路亞!